food

food

ワインで世界中の方々に感動を

1937年創業、山梨県甲州市勝沼町にある「勝沼醸造」さん。勝沼の自然の恩恵を活かすワイン作りに力を入れて、日々変化を惜しまず、時間と手間を惜しまず、甲州という風土を活かし「ワインで世界中の方々を感動させたい!」をモットーに常に進化し続けている。

勝沼町のワインは日本で一番の生産量があり、ワイナリー数も日本一。勝沼ぶどう郷駅周辺には約40軒のワイナリーが健在していて、「勝沼醸造」さんは老舗中の老舗。全日空や日本航空の国際線のファーストクラスやエグゼクティブクラスでも提供されるほどの知名度と実力のあるワイン。2023年に新しい売店がオープンし、約20種類のテイスティングが可能。近年は国内外から更に足を運ぶ人が増えている。

陽射しがたっぷり降り注ぐ明るい売店の2階は、ぶどう畑が一望でき、車でお邪魔した私はワインではなく、ぶどうジュース片手にしばし時間を忘れる。

2階のテラスから下を覗くと、小川の流れが見え、なんと!そこにハートの石♡を発見!!水の流れが上手にハートを作り出している縁起の良い石。見つけられたら良い事が起こりそうな予感。どこにあるかを探すのも楽しみの一つ。

貴重な作り手の話を身近に聞きながら、好みのワインを探す贅沢な大人の時間を楽しんでみるのはいかがでしょう。

この記事を書いた人

坂本季実子

心身共に調子を崩したのをキッカケに、ヨガを始める。ヨガと呼吸法、瞑想で心身のバランスを取り戻せることを実感。この体験を通して日常をより快適に、そして幸せに満ち溢れていることを伝えたく講師となる。

 

■資格、活動内容
・ヨガ講師、呼吸法講師、ウェーブストレッチリングマスタートレーナー
・フェイスタオルを使用した「タオルヨガ®︎」を考案。商標登録済み。
・学生時代、体育会ゴルフ部の経験を活かして「ゴルフヨガ」を考案。

 

back to list

related journal